Exklusive Artikel

Interviews und Reportagen zu Themen, die die Branche bewegen finden Sie hier.

  • Weniger Aufwand, mehr Sicherheit
    Die Digitalisierung ist zwar in vollem Gange, dennoch zeigen beispielsweise Care-Küchen noch deutliche Defizite. In der Dr. Georg Frank-Altenhilfe-Stiftung reduziert nun eine Software zur Vernetzung einzelner Arbeitsprozesse unter Einsatz einer einheitlichen Datenbasis den administrativen Aufwand bei der Menüplanung. „Bis Anfang Read more…
  • „Eine digitale Plattform, wie Sie es noch nicht gesehen haben“
    Die besondere Stimmung einer etablierten Branchenmesse kann und will das digitale Messeformat nicht bieten. Aber in Hamburg wird an einer Plattform gearbeitet, die Unternehmen und Branchenplayer wirklich miteinander vernetzten soll. Ende 2020 kündigten Sie ein digitales Format der Internorga an Read more…
  • Chance und Challenge zugleich
    Mit der ersten Intergastra digital geht die Messe Stuttgart im März 2021 neue Wege. Projektleiter Markus Tischberger weiß um die Herausforderungen des neuen Formats, sieht aber ebenso großes Potenzial für Aussteller.  Herr Tischberger, warum hat die Messe Stuttgart die Intergastra Read more…
  • Multiflexible GV für morgen
    Mit der Revitalisierung des Olympia Business Centers in München entstand Ende 2020 das erste gemeinschaftlich nutzbare Mitarbeiterrestaurant unter dem Dach der V&K tailor made catering. Geschäftsführer Thomas Kisters ist überzeugt: „Maßgeschneidert und von höchster Qualität – so muss Betriebsgastronomie sein.“ Read more…
  • Hoffungsstiftende Signale?
    In der vergangenen Woche mussten viele Betriebsgastronomen aufgrund verschärfter Corona-Verordnungen schließen. Die Bundesländer folgen dabei unterschiedlichen Regelungen, welche die Fachabteilung Gemeinschaftsgastronomie des Dehoga Bundesverbands in einer Übersicht zusammenfasst und regelmäßig aktualisiert. GV-Experten, sprach mit Branchenvertretern über die aktuelle Situation und wollte wissen, Read more…
  • Auszubildende sind keine Input/Output Maschinen
    Die Ereignisse der letzten Monate sind an der Branche nicht spurlos vorbeigegangen, aber auch ein anderes Gebiet haben sie gehörig auf den Kopf gestellt: Den (Aus-)Bildungsbereich. Jan Ullmann hält ein Plädoyer für eine menschlichere Digitalisierung der Ausbildung. Nachdem seit März Read more…
  • Rückblick auf das Jahr 2020
    Wissen Sie, was 2020 in der Catering-Branche und in der Gemeinschaftsgastronomie geboten war? CATERING MANAGEMENT bietet einen umfassenden Überblick in zwei ausgewählten Jahrbüchern. Im „Jahrbuch Bau und Betrieb von Großküchen und Betriebsgastronomie“ liegt der Fokus auf Projekten der Gemeinschaftsverpflegung inklusive Read more…
  • Wo geht die Reise in der GV hin?
    Convenience Food steht frischen Lebensmitteln oftmals qualitativ in nichts nach. Sie sind eben nur, wie der Name schon sagt, bequemer. Auch immer mehr Gemeinschaftsverpfleger vertrauen darauf. Doch wie geht es angesichts der Corona Pandemie weiter? Lock-Down, Schließen, mit vielen Beschränkungen Read more…
  • Starke Impulse und offene Worte
    Es wurde heiß diskutiert, kritisch hinterfragt aber auch ganz und gar offen von Erfahrungen und Herausforderungen berichtet: Beim letzten GV-Experten-Meeting im Jahr 2020 am 16. Dezember widmeten sich die 48 Experten der Gemeinschaftsgastronomie dem Thema „GV im Umbruch! Die Online-Kantine Read more…
  • Smart Bezahlen im OBC
    Seit kurzem schickt das neue Betriebsrestaurant „Flamma“ im fast ebenso neuen Olympia Business Center im Münchner Norden, seine Gäste auf eine kulinarische Entdeckungsreise. Der Bezahlvorgang erfolgt hier mittels digitaler Speisenerkennung und der HelloTess-Softwarelösung. Betreiber des gastronomischen Marktplatzes im Olympia Business Read more…
  • Gans billig oder was?
    Für viel Diskussion sorgt aktuell die Frage, als wie wertvoll unsere Gesellschaft Weihnachten erachtet. Corona-Prävention oder Familienfeier? Wir regen an, die Frage zu erweitern: Was ist uns ein ökologisch, regional erzeugter Weihnachtsschmaus wert? Angebot A: Bei dem ersten Angebot eines Read more…
  • Corona als Weckruf
    Die Gemeinschaftsgastronomie gehört großteils zum Mittelstand. Und dort treibt die Pandemie die Transformationen voran. So lautet zumindest das Ergebnis einer Sonderumfrage der DZ Bank. „Die Coronakrise sorgt für einen Transformationsschub im deutschen Mittelstand“, ist die Kernaussage der DZ Bank. In Read more…
  • Food Waste kann 4 €/kg sparen
    Am 17. November thematisierten die GV-Experten im Online-Meeting „Food Waste im Care-Bereich – Ressourcen und Kosten sparen“. „Erkenntnisse aus der Abfallmessung sind, im Nachhinein betrachtet, nie eine Überraschung“, sagt dabei Christoph D. Specht. Der Geschäftsführer der Augustinum Service Gesellschaft mbH Read more…
  • 30 Prozent Food Waste-Reduktion sind machbar
    Zum ersten Mal fand im September 2020, der durch die Vereinten Nationen (UNO) ausgerufene internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung statt (International Day of Awareness of Food Loss and Waste). Nach wie vor werden nämlich laut dem Thünen-Institut fast 12 Millionen Tonnen Read more…
  • Vegane Testaktion für Großverbraucher
    Der Anbieter Just Taste bietet Pasta auf Pflanzenbasis in fünf Geschmacks- und Farbvarianten an. Nach großen Erfolgen im Lebensmitteleinzelhandel tritt das Unternehmen jetzt mit Großgebinden an die Gemeinschaftsgastronomie heran. Ein Ernährungswandel hin zu mehr pflanzlichen Gerichten findet in Industrieländern seit Read more…
  • Frühauf-Genuss – Keine Kompromisse!
    Die kürzeste Zusammenfassung der Unternehmensstrategie der Frühaufs lautet: aktuell auf perfekt sitzende Angebote konzentrieren und generell eine kompromisslose Produkt- und Service-Qualität halten. Martin und Tanja Frühauf führen das 140 Mitarbeiter-Unternehmen Frühauf Genuss, durch turbulente Zeiten. Sie, zuständig für Vertrieb, Marketing Read more…
  • Weihnachtsevents, trotz Corona?
    In den Wochen rund um den Jahreswechsel warten Gemeinschaftsverpfleger gerne mit einem besonderen Angebot für ihre Gäste auf – unter Corona-Bedingungen keine leichte Aufgabe. Wir haben nachgefragt, wie sich Caterer auf die Adventszeit und festlichen Höhepunkte in diesem Jahr vorbereiten. Read more…
  • Smarte Technologie für mehr Sicherheit
    Gekühlte Drinks und Snacks bis an die Zimmertür – bei Leonardo Hotels rollt ab sofort Service-Roboter Jeeves durch die Gänge. Eine technische Lösung, die mehr Sicherheit bringen und hohe Hygienestandards erfüllen soll.  Computergestützte Serviceleistungen sind in Zeiten von Corona gefragter Read more…
  • BDV & ErfaFoodService: Wenn Caterer mit Vending-Operatoren
    Die Betriebsgastronomie verändert sich. Caterer müssen sich gerade in Corona-Zeiten immer neuen Herausforderungen stellen und flexibel auf die sich wandelnden Bedürfnisse und Mitarbeiterzahlen reagieren. Automatisierte Lösungen könnten eine Lösung sein. Corona-bedingt liegen die Frequenzen in den Betriebsrestaurants weiterhin auf Tiefstand. Read more…
  • „Haltet durch und kooperiert!“
    Fleischermeister und Koch, Unternehmer und Verbandsaktivist Frank Schwarz blickt standhaft in die Zukunft. Und er warnt Kollegen eindringlich vor dem kollektiven Vorruhestand, den die Kurzarbeit suggeriert. Mit Frank Schwarz, Gründer der Frank Schwarz Gastro Group GmbH (FSGG) und Präsidiumsmitglied DEHOGA Read more…
  • „Ohnehin auf der Suche nach Alternativen“
    DEINSpeisesalon ist als Event-Caterer ein Beispiel für ein von Covid19 extrem gebeuteltes Unternehmen. Jutta Landkotsch beweist als Geschäftsführerin Kreativität, Einsatzbereitschaft und Vision. Hier ihre Geschichte zur Entwicklung der Marke „Essen lieben glücklich sein“ aus einem anfänglichen Notfallplan. „Ins Event Catering Read more…
  • „Gäste da abholen, wo sie längst sind – nämlich online“
    Ein Betriebsrestaurant wird nicht an einem Tag digitalisiert. Sodexo-Digital Director Rita Illigen beantwortet zehn Fragen vom praktikabelsten Ansatz über Datensicherheit bis zu den Kosten uns Skalierungsmöglichkeiten. Frau Illigen, mit welchen strategischen Überlegungen beginnt der Prozess der Digitalisierung idealerweise? Bei Sodexo Read more…
  • Kantine Zukunft: Vorzeigemodell Berlin?
    In das Wissen und Können der Berliner Küchenteams investieren, um dauerhaft eine höhere Qualität der Gemeinschaftsgastronomie zu erreichen“ – so lautet das erklärte Ziel der „Kantine Zukunft“. Im Oktober 2019 starteten der Speiseräume- Macher Philipp Stierand, seine Kollegin Dinah Hoffmann Read more…
  • Marketingtool, nicht Kostenfaktor
    Seit den Homeoffice-Zeiten durch Corona verändern sich unsere Arbeitswelten rapide. Mehr Mitarbeiter als je zuvor arbeiten zuhause. Damit einher gehen neue Anforderungen an die Betriebsgastronomie und arbeitsplatznahe Verpflegungsanbieter. Sebastian Herrmann, Geschäftsführender Gesellschafter von Reisner und Frank spricht im exklusiven Interview Read more…
  • Zelte und Hallen als temporäre Raumlösungen
    Seit Corona sind Gastronomen mehr denn je auf flexible Raumkonzepte für den temporären Einsatz zur Verpflegung ihrer Gäste angewiesen, denn:  aufgrund der einzuhaltenden Abstandsregeln im Gastraum kommen Betriebsrestaurants, Kantinen von öffentlichen Einrichtungen, an Universitäten und Schulen an ihre räumlichen Grenzen. Read more…
  • Convenience: Historisch, nützlich und keinesfalls pauschal zu verurteilen
    Der Begriff „Convenience Food“ ist in der breiten Bevölkerung, aber auch in der Gastronomie etwas in Verruf geraten. Hier gilt es zu differenzieren, sachlich zu argumentieren und insbesondere zu handeln. Ein Beitrag von Uli Riedel. Dass der Begriff „Convenience Food“ Read more…
  • Im Alleingang geht es nicht!
    In 67 Ländern weltweit tätig, war Sodexo als internationales Unternehmen von Anbeginn an vorderster Front in die Corona-Pandemie involviert. In Ausgabe 7/8 der Fachzeitung Catering Management (erscheint am 17. August 2020) lesen Sie einen Artikel mit Dieter Gitzen, Country President Read more…
  • Frischegerichte fix und fertig
    Mit dem wachsenden Trend nach Gesundheits- und Umweltbewusstsein steigt auch in Kantinen und Mensen die Nachfrage nach veganen Angeboten. Gäste fordern Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung, am liebsten aus der Region. Wie können Gastronomen Bio zu sozial verträglichen Preisen anbieten? Zwar Read more…
  • Betriebsgastronomie trotz Corona
    Corona-bedingte Abstandsregelungen stellen Betriebsverpfleger derzeit vor große Herausforderungen: Wie die Gäste auf der gegebenen Fläche verpflegen? Die Satellitenausgabe „GO TO“ bietet einen Lösungsansatz. Wenn die Räumlichkeiten der Betriebsgastronomie nicht mehr ausreichen, um die Gäste zu bewirten, kommt das Betriebsrestaurant eben Read more…
  • Lebensmittelverschwendung ade!
    Das Betriebsrestaurant “Auszeit” von L&D im Kreishaus Siegburg rettet 1,6 Tonnen krummes Bio-Obst und Gemüse. Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung hat sich das Restaurant mit dem Unternehmen Querfeld zusammengetan, die aussortiertes Obst und Gemüse vor dem Abfall bewahren. Tagtäglich landen in Read more…
  • Solide Ausbildung trotz Corona
    Die Corona-Krise führte für so manchen Auszubildenden zur unerwarteten Kündigung. Während es für die einen beruflich nicht mehr weiterging, profitierten andere vom Einfallsreichtum ihrer Arbeitgeber. Catering Management hat mit Christian Grow, Gebietsleiter Berlin Event bei L&D, über deren Handhabung der Read more…
  • Ausbildung: “Die Auswirkungen 2021 werden dramatisch sein”
    Aufgrund von Corona verlief die Ausbildung für viele Auszubildende in den letzten Monaten anders als erwartet. Gerade die Gastronomie musste Lösungen für die jungen Mitarbeiter finden. Catering Management-Redakteurin Alice Weiß sprach darüber mit Sandra Warden, Geschäftsführerin des Dehoga. Gibt es Read more…
  • Mikromarketing: Ansprache, aber gezielt!
    Um ihr Geschäft nicht schließen zu müssen strukturieren von der Corona-Krise betroffene Gastronomen ihre Angebote derzeit vielerorts um. Manch einer setzt dabei auf lokales Marketing. Christian Bauer, Geschäftsführer vom Reservierungs- und Gästemanagementsystem Resmio verrät im Interview mit CATERING MANAGEMENT Vorteile Read more…
  • Neue Informationen, neue Auflagen, neue Herausforderungen
    Zwei Tage nach der Bekanntgabe der Wiedereröffnung der Gastronomie Anfang Mai hat CATERING MANAGEMENT mit Thorsten Steinhübel, Geschäftsführer der TÜV Süd Food Safety Institute GmbH und unser Moderator, über Hygiene in Zeiten von Corona gesprochen. Dieses Interview können nur eingeloggte Read more…
  • Was wir aus der Krise lernen können
    Nach acht Wochen Stillhalten ist es Zeit für ein Resümee. “New Normal” scheint das Schlagwort der Stunde zu sein. Aber was ist entscheidend, um in diesem “New Normal” zu bestehen? “Es ist für die Betriebe ein Schritt in Richtung Aufatmen”, Read more…
  • Textilien: hygienische Sicherheit wie bei Papier-Einwegprodukten
    Wieder Gäste bewirten und beherbergen zu dürfen, bedeutet für viele Gastronomen und Hoteliers den sehnlich erwarteten Silberstreif am Horizont. Im Rahmen der aktuellen Lock Down-Lockerungen dürfen die Türen unter Auflagen wieder geöffnet werden. Dies wird nur erfolgreich sein, wenn die Read more…
  • Schulcatering: „Jede Kalkulation ist auf den Kopf gestellt“
    Seit Ende April besucht ein Viertel der rund 350.000 Berliner Schüler wieder die Bildungseinrichtungen. Für Hauptstadt-Caterer Optimahl läuft das Geschäft aber noch lange nicht auf Normalniveau – Geschäftsführer Mirko Mann über finanzielle, logistische und hygienische Herausforderungen. Den gesamten Beitrag können Read more…
  • Maßnahmen für einen sicheren Verpflegungsbetrieb
    Der TÜV Süd hat zehn Maßnahmen für einen sicheren Verpflegungsbetrieb in Zeiten von Corona formuliert:1. Krisenstab/ Krisenmanager definieren.2. Information & Kommunikation anpassen.3. Schutz der Mitarbeiter sicherstellen.4. Produktion und Speiseplanung anpassen.5. Bestellung und Anlieferung anpassen.6. Produktionshygiene: Umgang mit Lebensmitteln anpassen.7. Zutritt Read more…
  • Eigenkontrolle schafft Vertrauen
    Die Gemeinschaftsverpfleger haben es eilig , ihre Mensen, Betriebsrestaurants & Co. wieder zu öffnen. Es empfiehlt sich jedoch gerade in Corona-Zeiten geplantes und systematisches Vorgehen, um den geregelten Betrieb sicherzustellen sowie Hygieneprobleme zu vermeiden. Viele Lebensmittelbetriebe, gehen davon aus, dass Read more…
  • Wiedereröffnung: So sichern Sie die Hygiene
    Land in Sicht: Die Gastronomie darf in kurzer Zeit wieder öffnen. Wann eine Rückkehr zum gastronomischen Alltag, wie vor der Pandemie, möglich sein wird, das weiß im Moment keiner. Die Gastronomie ist per se schon ein sozialer Raum. Mit der Read more…
  • Hygienestrategien bei Wiedereröffnung
    Auch wenn es momentan noch nicht so aussieht, aber irgendwann wird auch diese Krise vorbei sein und soziales, öffentliches Leben wieder möglich sein. Dafür hat der Fachverband für Gastronomie- und Großküchenausstattung e.V. allgemeine Verhaltensregeln und Hygienemaßnahmen für den Restart in Read more…
  • Hygiene im Care-Bereich
    Die aktuelle Situation ist zweigeteilt: Ein Großteil der Gemeinschaftsverpfleger hat aufgrund der aktuellen Situation geschlossen oder ist in Kurzarbeit. Aktuell gibt es dort kaum Aktivität im Bereich Hygiene. Für sehr viele ist auch die Wiedereröffnung noch kein Thema. Anders sieht Read more…
  • Die Krise produktiv nutzen
    Unser Moderator, Jean-Georges Ploner, rät in der Krise die Liquidität zu sichern, die Hoffnung niemals aufzugeben und kreativ zu sein. Seine Tipps beziehen Mitarbeitermotivation, Warenlager und Strategieanpassungen mit ein. Die detaillierte Antwort von Jean Ploner lesen Sie als registriertes Mitglied Read more…
  • Corona-Krise als “Social Media-Crashkurs”
    Unser Experte Christian Bauer, Geschäftsführer von Resmio, sieht die aktuelle Krisensituation als “Social Media-Crashkurs”, der alle vor ungeahnte Herausforderungen stellt. Resmio hat für alle digitalen Quer- und Neueinsteiger einen First-Step-Guide erstellt. Viele Gastronomen konnten nach dem Shutdown mit Lieferservices und Read more…
  • Aktuelle Umfrage
    Unsere Umfragen sind für jeden Branchenteilnehmer offen und haben keinen Anspruch auf Repräsentativität. Sie sollen Anhaltspunkte zur Beurteilung der allgemeine Lage der Branche liefern. Die Auswertungen erfolgen streng anonymisiert. Sie dienen der Berichterstattung in diesem Medium und der Fachzeitung Catering Read more…

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Food Waste – Einsparpotenzial berechnen
Die aktuelle Zwischenbilanz von United Against Waste liefert validierte Zahlen zur überschlägigen Berechnung des Einsparpotenzials im Betrieb.

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